Алименты

В соответствии со ст. 7 Конституции РФ Россия провозглашается социальным государством, где гарантируется достойная жизнь всем гражданам. То есть государство берёт на себя заботу о благосостоянии своих граждан, при этом особое внимание уделяется наименее защищённым слоям общества, не имеющим возможности самостоятельно обеспечить себе достойный образ жизни: несовершеннолетним детям, инвалидам, пенсионерам и иным нетрудоспособным лицам. Однако даже самое развитое в социально-экономическом плане государство не смогло бы выдержать бремени обеспечения всего нетрудоспособного населения. В этой связи конституции многих государств устанавливают принцип так называемой социальной ответственности, согласно которому бремя заботы о благосостоянии таких граждан ложится и на трудоспособных членов их семьи. Так, согласно ч. 2 и 3 ст. 38 Конституции РФ, забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей, трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях.

Алименты представляют собой материальные средства на содержание, которые обязаны предоставлять по закону одни лица другим в силу существующих между ними брачных и иных семейных отношений (например, родители детям, дети родителям, один супруг другому, одни члены семьи другим нуждающимся нетрудоспособным членам семьи).

Основанием возникновения алиментных обязательств являются: наличие родственной или иной семейной связи (супружество, усыновление), предусмотренные законом или соглашением сторон обстоятельства (нуждаемость, нетрудоспособность получателя алиментов, наличие у плательщика необходимых средств для выплаты алиментов, решение суда (взыскание алиментов) или соглашение сторон об их уплате). Почти все алиментные правоотношения возникают из сложных юридических составов. Исключение составляют только обязательства родителей по выплате алиментов несовершеннолетним детям: они возникают из одного юридического факта — происхождения ребенка, надлежащим образом удостоверенного. Однако и в этом случае при отказе добровольно выплатить алименты необходим такой юридический факт, как вступившее в законную силу решение суда.

На практике алименты чаще всего выплачиваются добровольно. Добровольная уплата алиментов может производиться в соответствии с заключенным между сторонами соглашением. Однако это не лишает лицо, имеющее право на получение алиментов, претендовать в судебном порядке на взыскание алиментов или изменение размера алиментов.

В случае невыполнения родителями (либо одним из них) обязанности по содержанию несовершеннолетних детей допускается принудительное взыскание алиментов в судебном порядке. Судебная практика исходит из того, что нежелание супругов по тем или иным причинам расторгнуть брак само по себе не является основанием для отказа в иске о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей, поскольку семейным законодательством не предусмотрены случаи отказа взыскания алиментов на содержание несовершеннолетних детей.

Как определено в ст. 82 Семейного Кодекса РФ, взыскание алиментов осуществляется из заработной платы и иного дохода лица, на которого возложены обязанности уплаты алиментов. Полный Перечень таких выплат приведен в Постановлении Правительства «О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей». Взыскание алиментов с сумм заработной платы и иного дохода, причитающихся лицу, уплачивающему алименты, производится после удержания из этой заработной платы и иного дохода налогов в соответствии с налоговым законодательством (п. 4 Перечня).

Вместе с тем, как определено п. 2 ст. 81 Семейного Кодекса РФ, указанные размеры удержаний могут быть как изменены судом, так и отменены вовсе. Например, согласно ст. 119 Семейного Кодекса РФ, если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный ранее размер или полностью освободить от уплаты лицо, обязанное уплачивать алименты.

Cогласно ст. 83 СК РФ, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход или получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или иностранной валюте либо у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, когда взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твёрдой денежной сумме или одновременно в долях и в твёрдой денежной сумме.

Взыскание алиментов по соглашениям отличается от взыскания алиментов в судебном порядке незначительно. Во-первых, в отличие от взыскания по решению суда размер алиментов определяется сторонами соглашения. Во-вторых, указанный размер не может быть ниже размера, который можно было бы получить при их взыскании на несовершеннолетних детей в судебном порядке.

В соответствии с действующим законодательством соглашение об уплате алиментов подлежит нотариальному удостоверению, а его содержанием могут быть любые условия, регламентирующие алиментные обязательства сторон. Таким образом, то, что, будучи удостоверенным в установленном законом порядке, оно приобретает силу исполнительного листа, является своеобразной гарантией обеспечения соглашения об уплате алиментов.

Из содержания ст. 103 СК РФ следует, что заключение соглашения о предоставлении алиментов возможно даже при отсутствии указанных в законе оснований для уплаты алиментов, поскольку речь идёт о добровольном принятии на себя алиментного обязательства. Вместе с тем условия такого соглашения не могут ухудшать положение нетрудоспособного супруга, который нуждается в материальной помощи.

Кроме того, при расторжении брака по решению суда по совместному заявлению супругов, которые имеют детей, такие супруги имеют право подать в суд заявление о расторжении брака вместе с письменным соглашением о том, с кем из них будут проживать дети, какое участие в обеспечении условий их жизни будет принимать каждый из родителей, кто будет проживать отдельно, а также об условиях осуществления ими права на личное воспитание детей. В случае невыполнения этого соглашения взыскание алиментов может быть осуществлено на основании исполнительной надписи нотариуса.

Интересным представляется вопрос, является ли наличие соглашения об уплате алиментов препятствием к обращению в суд с иском о принудительном взыскании алиментов. В соответствии с СК РФ добровольный порядок уплаты алиментов не исключает права взыскателя алиментов в любое время обратиться с заявлением о взыскании алиментов в суд, однако в судебной практике по данному вопросу сложилась противоречивая позиция, когда судьи настаивают на доказательстве того, что имеет место грубое нарушение соглашения, в противном случае отказывают в приёме к рассмотрению указанных исковых заявлений.

Если обобщить судебную практику по искам, направленным на взыскание алиментов, то можно с уверенностью отметить, что большинство дел такой категории выигрываются истцом, суд твёрдо стоит на защите интересов несовершеннолетних детей и иных нетрудоспособных членов семьи. Основные проблемы возникают на стадии исполнительного производства, которое осуществляется Федеральной службой судебных приставов РФ (далее — ФССП РФ), в соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — ФЗИП). Отдельными функциями по принудительному исполнению наделены банки и иные кредитные организации и лица, выплачивающие должнику-гражданину периодические платежи. Поэтому у взыскателя есть два варианта осуществления принудительного исполнения алиментной задолженности.

Во-первых, взыскатель, в соответствии со ст. 8 ФЗИП, может направить исполнительный лист о взыскании алиментов в банк или иную кредитную организацию, где находятся счета должника, и банк спишет необходимую сумму с этого счета в пользу взыскателя. Или, на основании ст. 9 ФЗИП, можно направить исполнительный документ в организацию или иному лицу, которые выплачивают должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи. В этом случае необходимая взыскателю сумма алиментов будет ежемесячно удерживаться, например, из зарплаты должника.

Во-вторых, взыскатель может сразу обратиться в ФССП РФ для возбуждения исполнительного производства. Практика показывает, что при осуществлении исполнительных действий судебные приставы-исполнители в первую очередь используют процедуры, предусмотренные ст. 8 и 9 ФЗИП, но при этом сроки их реализации значительно увеличиваются. Поэтому взыскателю, прежде чем обращаться в ФССП РФ, целесообразно самостоятельно воспользоваться указанными в данных статьях Закона возможностями.

Основными мерами принудительного исполнения при взыскании алиментов являются обращение взыскания на доходы и иное имущество должника. При взыскании задолженности по алиментам для определения видов заработков или доходов, на которые следует обращать взыскание, судебный пристав-исполнитель руководствуется ст. 101 ФЗИП («Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание»), а также Постановлением Правительства РФ «О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которого производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей». При обращении взыскания на имущество должника судебный пристав-исполнитель также обязан учитывать и перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание, установленный в ст. 446 ГПК РФ.

Наличие довольно широкого перечня имущественных иммунитетов, а также довольно распространённая в России практика так называемых серых зарплат или доходов позволяет недобросовестному должнику успешно уклоняться от исполнения алиментов. Имущество же, на которое возможно обращение взыскания, такие граждане, как правило, заблаговременно оформляют на своих родственников. Поэтому законодатель предусмотрел ещё и «нематериальные» меры воздействия на должников. К таким мерам, в частности, относится запрет на выезд должника за пределы Российской Федерации, предусмотренный ст. 67 ФЗИП.

Нередко должник, имеющий алиментные обязательства на территории России, работает либо проживает за рубежом. В таком случае главным основанием реализации гражданином своего права на взыскание алиментов будет являться наличие международного договора между Россией и соответствующим государством, а также ратификация таким государством и Российской Федерацией международного акта о признании и исполнении судебных решений.

Однако даже при наличии соответствующих соглашений процедура исполнения судебного решения о взыскании алиментов за пределами России является довольно сложной. Во-первых, решение российского суда должно быть признано на территории соответствующего иностранного государства. Данная процедура осуществляется, как правило, соответствующим иностранным судом. Во-вторых, реальное исполнение такого решения зависит от органов принудительного исполнения такого государства. Если в таких государствах, как Финляндия или Италия, сложились довольно эффективные системы принудительного исполнения, то, например, страны СНГ испытывают примерно те же проблемы в сфере исполнительного производства, что и Российская Федерация. Так, в Украине принудительное исполнение алиментных обязательств будет осуществляться в соответствии с Законом Украины «Об исполнительном производстве» службой государственных исполнителей. Как законодательство, так и организация исполнительного производства на Украине мало чем отличаются от российских.

За нарушение законодательства, регулирующего алиментные правоотношения, установлены различные меры юридической ответственности в зависимости от вида и тяжести совершенного правонарушения. Так, нарушение родителями обязанности по предоставлению содержания своим несовершеннолетним, а также совершеннолетним нетрудоспособным детям может повлечь за собой ответственность, предусмотренную как семейным, так и уголовным законодательством.

Разобраться во всех спорных вопросах, связанных с взысканием алиментов, Вам поможет адвокат по семейным спорам Бугаренко Валентина Валентиновна, обладающая значительным опытом ведения судебных дел о принудительном взыскании алиментов, а также урегулирования семейных споров мирным путём.