Главная » Семейные споры » Определение места жительства ребёнка

Определение места жительства ребёнка

В соответствии с п. 3 ст. 65 Семейного кодекса РФ место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При недостижении такого соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учётом мнения детей.

Что касается соглашения родителей, то, как правило, родители, которые заключают нотариальное соглашение о месте жительства ребенка, оформляют уже сложившиеся отношения и намерены решить вопрос без последующего обращения в суд. Помимо вопроса, направленного на определение места жительства ребенка, такие соглашения могут включать и условия, связанные с участием в его воспитании проживающего отдельно родителя. Заключение соглашения позволит не только предотвратить, но и цивилизованно разрешить споры, связанные с осуществлением родительских прав, исходя из интересов ребенка и каждого из родителей.

Поскольку действующее законодательство не содержит перечня обязательных условий такого соглашения, в нём могут быть зафиксированы любые важные для сторон нюансы: место общения с ребенком, частота, продолжительность общения и т.п. В любом случае это соглашение должно быть, во-первых, свободно от положений, противоречащих интересам ребенка, во-вторых, заключено в простой письменной форме.

По общему правилу при расторжении брака между супругами, имеющими общих несовершеннолетних детей, суд в обязательном порядке разрешает вопрос о том, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после расторжения брака, если между родителями не достигнуто соглашение по данному вопросу.

Споры, связанные с определением места жительства ребенка, могут рассматриваться и вне связи с требованием о расторжении брака — как в период брака (если супруги стали проживать раздельно), так и после его расторжения (если в момент расторжения брака спора о месте проживания ребенка не было либо если место жительства ребенка ранее было определено решением суда, но в последующем изменились обстоятельства и материально-бытовые условия одной из сторон).

Указание в исковом заявлении о расторжении брака на отсутствие у супругов спора о месте жительства несовершеннолетнего ребенка нередко связано с тем, что споры о детях неподсудны мировым судьям, рассматривающим бракоразводные дела, и потому являются формальными. Вместе с тем, в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998г. № 15 обращается внимание судов на то, что в случае, когда при расторжении брака в судебном порядке будет установлено, что супруги не достигли соглашения о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, суд разрешает указанные вопросы по существу одновременно с требованием о расторжении брака (п. 11 Постановления). В этом случае мировой судья передает дело по подсудности в суд общей юрисдикции.

Ситуации с формальным выяснением в суде вопроса о месте жительстве детей и порядке осуществления родителями родительских прав можно было бы избежать, существуй в России семейные суды, по аналогии с такими странами как Германия, Польша, США, Япония и ряд других, где по различным семейным делам установлена предварительная примирительная процедура. В разных странах к юрисдикции семейных судов относятся споры между супругами, между родителями и детьми, опекунские дела, дела о преступлениях несовершеннолетних и т.п.

В случае, когда по умолчанию или по устной договоренности между родителями ребенок остается с одним из них, не исключена возможность того, что родитель, проживающий отдельно от ребенка, впоследствии пожелает добиться в суде  определение места жительства ребенка  (а точнее, изменение места жительства) или установление порядка осуществления родительских прав.

К обстоятельствам, которые суд должен принять во внимание при разрешении спора об  определении места жительства ребенка, закон относит: привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам; возраст ребенка; нравственные и иные личные качества родителей; отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком; возможность создания ребенку благоприятных условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и др.).

Перечень обстоятельств не является исчерпывающим. При разрешении споров об  определении места жительства ребенка  суды также учитывают: с кем из родителей и как долго фактически проживает ребенок; участвует ли в его воспитании и материальном обеспечении другой родитель, проживающий отдельно от ребенка; наличие фактов уклонения одного из родителей от воспитания ребенка; наличие фактов злоупотребления своими родительскими правами того из родителей, с которым проживает ребенок (формирование у ребенка негативного отношения к другому родителю).

Большое внимание суд уделяет выявлению отношений, существующих между каждым из родителей и ребенком. В первую очередь имеются в виду эмоциональные факторы, характеризующие общение родителя и ребенка.

Необходимо признать, что эмоциональная взаимосвязь детей с родителями зависит от их пола и возраста. Так, например, эмоциональная связь девочек (девушек) и мальчиков (юношей) с матерью значительно отличается от эмоционального отношения к отцу. Девочки ощущают роль матери в семье как «примиряющую», «поддерживающую», «выжидающую», «контролирующую». Отец же, как правило, по ощущениям детей или отсутствует, или выполняет функцию справедливого судьи. Мальчики в отношениях с матерью смещают на неё эмоциональные переживания. Тогда как отец выступает в роли «советчика», «наставника», «проводника», «партнёра». Вообще же по отношению к родителям чувства детей (как в подростковом, так и в юношеском возрасте) в основном позитивны, а поведение отца и матери рассматривается как разумное, целесообразное, поддерживающее или контролирующее.

Чтобы выяснить, насколько хорошие и прочные отношения между родителем и ребенком, суд заостряет внимание на таких вопросах, как:

  • сколько времени родитель проводил и готов проводить с ребенком;
  • насколько хорошее воспитание и образование родитель давал и готов дать ребенку;
  • каков общий круг интересов родителя и ребенка;
  • привил ли родитель ребенку интерес к полезным занятиям, например к плаванию или рисованию;
  • какие хорошие или плохие привычки формируются у ребенка под влиянием родителя;
  • насколько ребенок радуется приходу родителя и тоскует без него, балует ли родитель ребенка, как его одевает и чем кормит, насколько заботится о самочувствии и здоровье ребенка, как наказывает ребенка за проступки и т.п.

Обобщение судебной практики позволяет сделать вывод о том, что, как правило, большая материальная обеспеченность того или иного родителя, занимаемая им должность, социальное положение в обществе не являются определяющими факторами, исходя из которых суды решают вопрос о месте жительства ребенка. Решения принимаются судами с учётом всех юридически значимых обстоятельств и в первую очередь исходя из интересов детей.

Более того, имели место случаи, когда один из родителей обосновывал свои требования только более высоким уровнем материальной обеспеченности, а суд, отказывая ему в иске, в решении указывал, что это обстоятельство не является определяющим при разрешении спора данной категории.

Если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что ни родители, ни лица, у которых находится ребенок, не в состоянии обеспечить его надлежащее воспитание и развитие, суд, отказывая в удовлетворении иска, передает несовершеннолетнего на попечение органа опеки и попечительства с тем, чтобы были приняты меры для защиты прав и интересов ребенка и был выбран наиболее приемлемый способ устройства дальнейшей его судьбы (п. 2 ст. 68 СК РФ).

В соответствии с п. 3 ст. 65 СК РФ по требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе осуществить  определение места жительства ребенка  на период до вступления в законную силу судебного решения об определении его места жительства. Определение по этому вопросу суд вправе вынести в предварительном судебном заседании по правилам, установленным ч. 6 ст. 152 ГПК РФ. При разрешении данного вопроса суд может как изменить место жительства ребенка, так и оставить прежнее (т.е. фактическое место жительства). Учитываются обстоятельства, свидетельствующие, что изменение фактического места жительства детей на период до вступления в законную силу соответствующего судебного решения противоречит интересам детей. При этом судом в обязательном порядке принимаются во внимание заключение органа опеки и попечительства и мнение детей.

С учетом того, что споры о детях нередко рассматриваются судами несколько месяцев, данная мера обеспечивает в некоторой степени решение проблемы о месте жительства ребенка на период рассмотрения дела судом.

Споры о детях, связанные с осуществлением родительских прав и установлением порядка общения ребенка и родителя, живущего отдельно, являются едва ли не самыми распространенными в данной категории дел. В связи с этим изменения, внесённые в ст. 66 СК РФ, призваны защитить права и интересы родителя, живущего отдельно. Так, согласно п. 2 ст. 66 СК РФ, по требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

Определение суда, вынесенное в рамках уже существующего судебного спора, как обеспечительная мера позволит родителям ещё до вынесения окончательного решения осуществлять родительские права.

Цель вынесения определения о порядке общения сторон заключается в том, чтобы на время судебного разбирательства родители не были лишены возможности осуществлять свои родительские права. Это является мерой, направленной на защиту родительских прав независимо от продолжительности судебного разбирательства. Более того, в случае отмены вышестоящим судом решения суда первой инстанции и передачи дела на новое рассмотрение, указанное определение суда будет действовать. Обжалование определения о порядке общения сторон не приостанавливает рассмотрения дела по существу, в связи с чем возможность злоупотребления родительскими правами значительно уменьшится.

По завершении судебного разбирательства суд выносит окончательное решение, которое после вступления его в законную силу отменяет действие определения о порядке общения родителей и несовершеннолетнего ребенка. Несмотря на то, что с принятием ФЗ № 98-ФЗ от 04.05.2011г. суд наделён правом определять порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения, судебной практике известны отдельные случаи, когда суды устанавливали «временный» порядок осуществления родительских прав.

Следует особо подчеркнуть, что на момент вынесения судом решения об  определении места жительства ребенка  и (или) установлении порядка общения с ним отдельно проживающего родителя суд исходит из фактических обстоятельств, имеющихся на момент рассмотрения дела. Место жительства ребенка и порядок общения устанавливаются судом без ограничения срока действия, без учёта места проживания каждого родителя. При этом суд не вправе ограничивать свободу передвижения родителя, с которым определено место жительства ребенка. Следовательно, родитель вправе изменить свое место жительства, а значит, и место жительства проживающего с ним ребенка. Вместе с тем, изменение места жительства может осложнить решение вопросов, связанных с ребенком, стать причиной серьёзных разногласий между родителями, которые по объективным причинам проживают раздельно. Неспособность достигнуть договоренности по поводу осуществления родительских прав – основная проблема раздельно проживающих родителей.

Необходимо отметить, что осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка, возможно и без определения места жительства последнего, но при условии, что вопрос о том, с кем будет проживать ребенок, родители смогли урегулировать во внесудебном порядке.

Широко распространено мнение, что  определение места жительства ребенка,  особенно в возрасте до 7 — 10 лет, носит формальный характер, поскольку российское законодательство и судебная практика в любом случае признают приоритет прав матери, а не отца. Зачастую поведение матерей характеризуется чинением отцам препятствий в осуществлении родительских прав, а иногда и злоупотреблениями родительскими правами. Такое поведение провоцирует конфликтные ситуации, перерастающие в судебные споры.

В результате исследования всех доказательств, представленных спорящими родителями, суд выносит решение, которым определяет родителя, с которым будет проживать ребенок. Вместе с тем, даже при наличии судебного решения, определяющего место жительства ребенка, вопросы, связанные с осуществлением родительских прав, по существу остаются нерешенными. Именно поэтому   определение места жительства ребенка судом может стать началом нового этапа борьбы родителей за осуществление родительских прав.

Зачастую родитель, с которым суд определил место жительства ребенка, исходит из неправильного представления о том, что отныне ему принадлежат только родительские права, в то время как у отдельно живущего второго родителя отныне имеются только обязанности по отношению к ребенку.

В зависимости от отношения к родительским правам родителей, проживающих отдельно от детей, можно подразделить на три группы.

К первой группе следует отнести отдельно проживающих родителей, осуществляющих свои родительские права в том объёме, который существовал до  определения места жительства ребенка (будь то соглашение или решение суда). Раздельное проживание с ребенком родителей, относящихся к этой группе, не сказывается на объёме родительских прав, в полной мере сохраняется принцип равенства прав обоих родителей, закреплённый в п. 1 ст. 61 СК РФ. Более того, согласно ст. 66 СК РФ, этот родитель обладает существенными полномочиями по участию в воспитании ребенка. Если же условия воспитания изменились, то решение суда, вынесенное по спору о воспитании ребенка, не препятствует возможности вновь в порядке искового производства разрешить этот вопрос.

Ко второй группе относятся те отдельно проживающие родители, которые осуществляют свои родительские права строго в соответствии с решением суда или условиями соглашения. Они исходят из того, что спор разрешён, и поэтому намерены добросовестно исполнять судебное решение или условия соглашения. Как правило, такие родители исправно платят алименты в размере, определённом судом, но безучастны и безынициативны в вопросах воспитания. Однако любая потребность в помощи ребенку сверх того, что установлено судебным решением, воспринимается ими как необоснованная, поскольку выходит за рамки решения суда.

К третьей группе относятся отдельно проживающие родители, для которых осуществление родительских прав никогда не было предметом основной заботы. Родитель фактически самоустраняется от участия в жизни ребенка, не стремится к осуществлению родительских прав и не исполняет своих обязанностей. Его позиция абсолютно пассивна и обусловлена тем, что он не был инициатором определения места жительства ребенка . После вынесения судом решения такой родитель продолжает жить отдельной от ребенка жизнью, в которой нет места родительским правам и обязанностям. Кстати, в законе (п. 1 ст. 66 СК РФ) установлен перечень прав родителя, проживающего отдельно от ребенка: право на общение с ребенком, участие в его воспитании и решение вопросов получения ребенком образования, но при этом ничего не говорится о его обязанностях.
Ранее действовавшее семейное законодательство (п. 1 ст. 56 Кодекса о браке и семье РСФСР) устанавливало, что родитель, проживающий отдельно от детей, имеет право и обязан принимать участие в их воспитании. Фактическое самоустранение от участия в воспитании не освобождает его от ответственности. Семейный кодекс РФ содержит иную редакцию аналогичной статьи, в которой нет отдельно закреплённой обязанности отдельно живущего родителя воспитывать ребенка, это вытекает из общего смысла п. 1 ст. 61 о равенстве прав и обязанностей родителей.

Определение места жительства ребенка имеет важное значение как для него самого, так и для каждого из родителей. Судебная практика свидетельствует о том, что при разрешении спора о месте жительства ребенка суд исходит из равенства прав и обязанностей обоих родителей, отдавая предпочтение тому из них, кто обеспечивает (может обеспечить) наиболее благоприятные условия воспитания ребенка. При этом суд решает только, с кем из родителей будет жить ребенок, оставляя открытым вопрос об участии в его воспитании другого родителя. Безусловно, родитель, проживающий совместно с ребенком, фактически приобретает преимущественную возможность в осуществлении воспитания, однако, несмотря на это, права обоих родителей остаются полностью равными.

Между тем, согласно п. 1 и 4 ст. 66 СК РФ, родитель, проживающий отдельно от ребенка, обладает определённым перечнем прав: правом на общение с ребенком, правом на участие в его воспитании и решение вопросов получения ребенком образования, а также правом на получение информации о ребенке. Следовательно, иные права, например право на представление интересов ребенка, у отдельно проживающего родителя отсутствуют, но принадлежат родителю, с которым ребенок постоянно проживает. Это дает право сделать вывод о том, что у родителей, проживающих порознь, меняется объем родительских прав и обязанностей.
Иными словами, родитель, с которым ребенок постоянно проживает, обладает родительскими правами в полном объеме, включая правомочия воспитателя, законного представителя. А статус родителя, проживающего отдельно от ребенка, является усечённым.
Как правило, родители несовершеннолетнего, проживающие порознь, не способны к согласованному осуществлению родительских функций. Поэтому в интересах ребенка важно, чтобы тот родитель, который контактирует с ребенком ежедневно, обладал статусом непосредственного воспитателя, а другой родитель принимал участие в воспитании, руководствуясь теми же принципами и методами воспитания, что и первый родитель.

Семейное законодательство не устанавливает обязанности родителей, прекративших семейные отношения, определять место жительства несовершеннолетнего ребенка в судебном порядке. Согласно п. 3 ст. 65 СК РФ это возможно только при фактическом раздельном проживании ребенка с одним из родителей. Однако имеются прецеденты, когда суды определяют место жительства детей несмотря на то, что родители после развода продолжают проживать в одной квартире.

Адвокат по семейным спорам Бугаренко Валентина Валентиновна  обладает значительным опытом в урегулировании споров, вытекающих из семейных правоотношений, в том числе в случае необходимости  определения места жительства ребенка.