Главная » Семейные споры » Раздел имущества при разводе

Раздел имущества при разводе

Раздел совместного имущества супругов может происходить в результате:

  1. заявления одного из супругов или заявления обоих супругов:
    • в период брака (например, один из супругов захотел подарить часть своего имущества своим детям или сделать пожертвование);
    • при расторжении брака;
    • после развода;
  2. заявления кредитором требования о разделе совместного имущества супругов для обращения взыскания на долю должника, которым является один из супругов;
  3. смерти одного из супругов, когда на имущество умершего претендует не только его оставшийся супруг, но и третьи лица. Такие случаи рассматриваются судом, и при подаче заявления истцом судья должен принять меры к обеспечению иска.

Супруги сами выбирают способ, с помощью которого будут распределять имущество между собой. Они могут сделать это сами, а могут прибегнуть к помощи суда. В суд подается заявление о разделе совместного имущества в том случае, когда стороны не могут договориться об этом сами и между ними возникает спор.

Наиболее сложными, конфликтными и неприятными при разделе совместного имущества являются ситуации, связанные с расторжением брака, когда между супругами до брака или во время брака не заключен договор о разделе имущества. Практика показывает, что таких дел большинство. Между супругами начинаются ожесточённые споры о том, кому и что достанется. Это связано с тем, что стороны порой негативно настроены друг против друга и даже озлоблены.

Не всегда имущество в силу его себестоимости можно распределить в равных долях между супругами, поэтому возможен и такой вариант, когда одному из супругов передаётся доля имущества, превышающая долю другого супруга. Это может быть связано с тем, что имущество (например, автомобиль) невозможно разделить, не нарушая его целостность и назначение. В данном случае супругу, у которого доля будет меньше, лицо, которому досталась большая часть имущества, должно будет выплатить соответствующую компенсацию в денежном эквиваленте или иной форме.

На практике самые серьёзные споры возникают при разделе недвижимого жилого имущества — квартиры или дома.
Не всё, чем владеет супружеская пара, признаётся судом как совместно нажитое имущество, которое в случае развода будет делиться поровну.

Во-первых, это касается имущества, которое принадлежало одному из супругов до брака или приобретено на средства, вырученные от продажи добрачного имущества.

Во-вторых, к совместно нажитому не относится имущество, полученное в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (например, дарение).

Очевидно, что для определения совместно нажитого имущества для суда необходимо документальное подтверждение момента и способа его приобретения. При необходимости в исковом заявлении можно ходатайствовать перед судом об обеспечении иска, т.е. о наложении ареста на имущество супругов на время судебного разбирательства. Также ходатайство об обеспечении иска можно подать и отдельно от искового заявления.

Традиционно суд осуществляет раздел совместного имущества, основываясь на принципе равенства долей супругов в их совместной собственности, что соответствует общим положениям о равноправии супругов в браке. Это закреплено в ст/ 39 Семейного кодекса РФ. Следовательно, уровень заработной платы и других доходов каждого супруга, как правило, не имеет значения для определения их долей в ситуации, когда осуществляется раздел совместного имущества, если иное не предусмотрено договором между супругами (брачным договором) или не основано на следующих обстоятельствах: труд супруга, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода, является основанием возникновения его права на долю в общем имуществе супругов.

Доли, причитающиеся супругам при разделе совместного жилого имущества, определяются как в идеальном, так и в натуральном выражении. Сначала в идеальном выражении (1/2, 1/3, 1/5 и т.п.) определяется доля в праве собственности на общее имущество, которая, как правило, составляет 1/2. Затем за каждым супругом закрепляется определённое имущество в соответствии с его долей. В судебной практике встречались случаи, когда суд разделил между супругами жилой дом в натуре, определив принадлежность мужу и жене определённых частей строения без указания доли, которая причиталась каждому супругу в праве собственности на дом. Это решение, однако, было отменено Верховным Судом РФ, который указал, что суд должен был определить истцу и ответчику доли в праве собственности.

Иногда суд вправе отступить от принципа равенства долей супругов в их общем имуществе, например, в интересах несовершеннолетних детей, оставленных проживать с одним из супругов, в связи с его нетрудоспособность, болезнью и др. В некоторых случаях суд уменьшает долю одного из супругов: неполучение супругом доходов по неуважительной причине, нерациональное распоряжение общим имуществом и др. Однако в любом случае отступление судом от принципа равенства долей должно быть обосновано и обязательно мотивировано в судебном решении. В противном случае такое решение подлежит отмене или, если это требование одного из супругов, такое требование должно быть отклонено.

Раздел совместного имущества, в особенности недвижимого, подкрепляется обширной судебной практикой, причём встречаются особые случае – например, когда совместной собственностью является кооперативная квартира.
При разделе кооперативных квартир, исходя из обобщения практики, суды в первую очередь принимают во внимание периоды выплат паенакоплений после регистрации брака и до его прекращения, а также момент возникновения права собственности, обусловленный внесением паевого взноса в полном объёме (п. 4 ст. 218 ГК РФ). Что важно, права собственности на долю в жилой недвижимости, а не на долю паенакопления.

Также особым случаем можно считать раздел совместного имущества в виде приватизированного жилья. По опыту многих юристов именно приватизированная квартира часто становится яблоком раздора. Суть проблемы в том, что кто-то из супругов собственником приватизированной квартиры не является, однако обращается в суд, полагая, что он может получить часть квартиры, поскольку прописан в ней.

Решение ситуации можно найти в Жилищном кодексе Российской Федерации. Там недвусмысленно сказано, что если семейные отношения с собственником жилья прекращаются, то право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи не сохраняется.

Право пользования жилым помещением, которое принадлежит указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом семьи на определённый срок, если так решит суд. А суд примет такое решение только в том случае, если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения нет оснований приобрести или осуществить право пользованием иным жилым помещением. А также в том случае, если имущественное положение или другие обстоятельства, заслуживающие внимания, не позволяют ему пока обеспечить себя иным жильем.

Кстати, суд может обязать собственника квартиры обеспечить бывшего супруга иным жилым помещением, как и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

Однако как только срок, установленный судом, истечёт, право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается. Но при условии, что иное не установлено соглашением, которое заключили собственник и бывший член семьи собственника. Если отпали обстоятельства, которые послужили основанием для сохранения такого права, то право пользования жилым помещением прекращается, как только прекращается право собственности на данное помещение.
Существуют правовые нюансы и в разделе жилого дома. Раздел жилого дома, принадлежащего супругам на праве совместной собственности, чаще всего производится в натуре, и поскольку дом остаётся неделимым, он превращается в предмет их долевой собственности.

Верховный Суд РФ обратил внимание судей на то обстоятельство, что, поскольку участники общей долевой собственности имеют равные права в отношении общего имущества пропорционально своей доле, суд при выделе доли в натуре должен передать собственнику часть жилого дома и нежилых построек, соответствующие его доле, если это возможно без несоразмерного ущерба хозяйственному назначению строения.

При разделе недостроенного дома учитываются возможности супругов довести строительство своей части до конца, а также обязательства по полученной ссуде на строительство дома (Постановление Верховного Суда РФ «О некоторых вопросах, возникших в практике судов при применении норм ГК, регулирующих отношения собственности на жилой дом»).
Учитывая возрастающую популярность покупки недвижимости в кредит (ипотека), обратим внимание на раздел совместного имущества в виде ипотечных квартир.

По закону квартира, приобретённая по ипотеке в период брака, приравнивается к совместно нажитому имуществу супругов вне зависимости от того, на кого оформлялся ипотечный договор (ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)», глава 7 Семейного кодекса РФ «Законный режим имущества супругов»). Судья в любом случае разделит квартиру пополам и обяжет каждого из супругов оплачивать свою долю долга. Если кто-то из супругов отказывается вносить свою часть денег по кредиту, то второй супруг вправе снова обратиться в суд и отсудить компенсацию за расходы, возникшие из-за отказа совместно рассчитываться по кредиту, или потребовать разделить кредитную квартиру соответственно внесённым за кредит средствам, например не 50 на 50, а 60 на 40.

Но в судебной практике встречаются сложные ситуации. Так, например, если квартира приобретена одним из супругов до заключения брака, но на заёмные средства (в банке по договору ипотеки), а через какое-то время он вступил в брак, то возникает вопрос, подлежит ли признанию совместной собственностью супругов приобрет1нная таким образом квартира. Обязательства по ипотечному кредиту продолжают исполняться в период брака. А согласно ст. 39 СК РФ разделу подлежит не только имущество, но в отдельных случаях и обязательства.

В этой ситуации, поскольку право собственности на квартиру возникло до заключения брака, спорное жилое помещение будет являться личной собственностью того, кто его приобрёл. А вот те обязательства, которые исполнялись в период брака, будут признаны судом совместным имуществом супругов и разделены пополам. Таким образом, один из супругов должен будет компенсировать другому половину денежной суммы, уплаченной по обязательствам в период брака.

К требованиям разведённых супругов, направленных на раздел совместного имущества, нажитого ими в период брака, применяется трёхлетний срок исковой давности. При этом течение трёхлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества супругов, брак которых расторгнут, следует исчислять не с момента прекращения брака, а со дня, когда разведённый супруг узнал или должен был узнать о нарушении своего права на общее имущество.

Необходимо помнить, что в таком сложном и важном вопросе, как раздел совместного имущества супругов при расторжении брака только помощь опытного адвоката позволит Вам надлежащим образом защитить свои права и законные интересы как собственника имущества. Адвокат по семейным спорам Бугаренко Валентина Валентиновна готова ответить на все Ваши вопросы, обеспечив квалифицированную юридическую поддержку при разделе совместного имущества осуществляемого добровольно или в судебном порядке.