Главная » Статьи » Пенсионная реформа: что нас ждёт?

Пенсионная реформа: что нас ждёт?

До конца 2013 года каждому предстоит сделать важный выбор, который в дальнейшем определит величину нашей пенсии. Что необходимо при этом знать для принятия верного решения?
В настоящее время в качестве пенсионных отчислений направляется 16% начисляемой работодателем зарплаты работника. 10% наполняют так называемую страховую часть пенсии и расходуются Пенсионным Фондом РФ прямо сейчас -на выплаты сегодняшним пенсионерам. В этой связи пенсии нынешних работников будут зависеть точно так же от отчислений работающих на тот момент граждан, т.е. нельзя сказать что в этой части размер будущей пенсии можно спрогнозировать.
Оставшиеся 6% перечисляются в так называемую накопительную часть пенсии. Последняя отличается от страховой тем, что не может быть уменьшена Пенсионным Фондом РФ в будущем и подлежит полной выплате пенсионеру, а также передаётся по наследству (в том случае, если работник не дожил до наступления пенсионного возраста).
В начале пенсионной реформы гражданам предлагалось определить, кто вправе распоряжаться инвестированием накопительной части пенсии: по их заявлению возможно было передать эти 6% в управление негосударственных пенсионных фондов, в отсутствие же такого заявления средствами управляло государство в лице Внешэкономбанка, что подразумевало более низкую доходность.
Теперь же государство предлагает гражданам с 01 января 2014 года новый порядок распределения пенсионных отчислений: если гражданин до указанной даты напишет соответствующее заявление, то вышеупомянутые 6% будут идти на накопительную часть (которыми также будет управлять либо Внешэкономбанк, либо негосударственные пенсионные фонды), если же данного заявления от граждан не последует, то 4 из указанных 6 процентов перейдут на финансирование страховой части пенсии, а значит, финансирование накопительной части уменьшится. С одной стороны, это ухудшит положение будущего пенсионера, так как, в случае чего, его наследники получат меньшую сумму пенсионных начислений. С другой стороны, по мнению некоторых экспертов, размер будущей пенсии среднестатистического россиянина довольно низок и итоговая разница (в случае не подачи вышеуказанного заявления) окажется несущественной. В любом случае каждый должен принять решение для себя.

30.10.2013.