Главная » Статьи » Ужесточение ответственности за нарушение ПДД

Ужесточение ответственности за нарушение ПДД

С 1го сентября 2013 года автовладельцев ждёт новая волна увеличения штрафов и ужесточения ответственности за правонарушения в области дорожного движения. 23 июля 2013 года Президентом РФ подписан соответствующий Федеральный закон № 196-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 28 Федерального закона «О безопасности дорожного движения».
Прежде всего, необходимо отметить отмену одиозной нормы о так называемом «нулевом промилле» и возвращение в КоАП РФ положения о допустимом количестве алкоголя в выдыхаемом воздухе, которое теперь составляет не более 0,16 миллиграмма на литр. Данное положение позволит вздохнуть спокойно тем, у кого по медицинским показаниям присутствует незначительная доля спирта в выдыхаемом воздухе, а также любителям таких напитков, как, например, квас или кефир.
Планка минимального штрафа за нарушение правил дорожного движения поднята теперь со 100 до 500 рублей. Предупреждение как мера воздействия на нарушителя и вовсе исчезла из Кодекса.
Среди новелл, вносимых в главу 12 КоАП РФ, следует отметить введение санкций за повторное совершение некоторых правонарушений:
- управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, транспортным средством, не прошедшим государственного технического осмотра или технического осмотра (ст. 12. 1 КоАП РФ) – штраф 5000 рублей либо лишение права управления от 1 до 3 месяцев;
- управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения – штраф 50000 рублей с лишением права управления на 3 года (ранее штраф не был предусмотрен), причём за первичное совершение указанных нарушений помимо лишения права управления добавился также и штраф 30000 рублей;
- превышение установленной скорости движения на величину от 40 до 60 км/ч – штраф от 2000 до 2500 рублей, на величину более 60 км/ч – лишение права управления на 1 год либо штраф 5000 рублей при фиксации нарушения камерой в автоматическом режиме.
- проезд на красный сигнал светофора – штраф 5000 рублей либо лишение права управления от 4 до 6 месяцев.
Следует отметить, что повторным нарушение считается, если оно совершено в течение 1 года с момента окончания исполнения постановления о назначении административного наказания по предыдущему аналогичному нарушению.
Ещё одним нововведением является появление отдельной нормы, регламентирующей ответственность автовладельца за перевозку ребёнка в нарушение правил ПДД – за такое нарушение предусмотрен штраф в размере 3000 рублей.
Также, теперь за управление автомобилем водителем, уже лишённым водительских прав, не обязательно будет грозить арест до 15 суток – возможно также либо наложение штрафа в размере 30000 рублей, либо выполнение обязательных работ на срок от 100 до 200 часов.
Отдельно следует остановиться на изменениях, внесённых в ст. 12.9 КоАП РФ «Превышение установленной скорости движения».
Во-первых, исчезла санкция за превышение скорости на величину от 10 до 20 км/ч.
Во-вторых, за превышение скорости на величину от 20 до 30 км/ч штраф увеличен с 300 до 500 рублей.
В третьих, появилась градация нарушений скоростного режима более чем на 60 км/ч: — свыше 60, но не более 80 км/ч – штраф от 2000 до 2500 рублей либо лишение права управления от 4 до 6 месяцев (санкция, действовавшая ранее);
- свыше 80 км/ч – штраф 5000 рублей либо лишение права управления на 6 месяцев.
Как было указано в начале статьи, за совершение большинства из поименованных в главе 12 КоАП РФ правонарушений в области дорожного движения размеры штрафов увеличены. Более подробно об этом можно узнать, ознакомившись с текстом Федерального закона № 196-ФЗ от 23.07.2013г.
В целом, как нам видится, ужесточение ответственности за правонарушения в области дорожного движения позитивно отразится на снижении общего количества таковых. Законодатель предпринимает попытку сделать «невыгодным» для автовладельца нарушение правил дорожного движения. Однако сокращение числа указанных нарушений не станет столь значительным, если автовладельцы по привычке будут пытаться избежать ответственности, решив вопрос «неофициально», – чего, по всей видимости, и следует ожидать.

29.07.2013.